+7 (495) 737 46 71 Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Главная - Статьи по теме - Расположение колонок домашнего кинотеатра

Расположение колонок домашнего кинотеатра

От того, насколько правильно расставлены все элементы акустической системы в домашнем зрительном зале, зависит качество звучания. Расположение колонок домашнего кинотеатра - вот ключевой момент в настройке акустики. Бубнящие звуки, искаженная звукопередача – и в результате просмотр не только не доставит наслаждения киноманам, но и скажется на самочувствии.

Установка колонок домашнего кинотеатра

Как именно расположить колонки? О, тут простор широк – и ограничивает количество вариантов расстановки только число колонок. И стереосистему – т.е. две колонки, два канала звука – в системе домашних кинотеатров встретить можно. Но такой вариант чаще применяется для прослушивания в высоком качестве аудиофайлов, а не для просмотра фильмов.

Расстановка колонок домашнего кинотеатра по системе 5.1 предполагает наличие уже 5 сателлитов и пассивного сабвуфера. Есть еще варианты 6.1, 7.1, но по сути это все та же 5.1, дополненная либо тыловым динамиком (схема 6.1), либо парой боковых сателлитов (система 7.1). При расстановке динамиков можно использовать такую схему, как на рисунке. Здесь, конечно, не учитываются особенности акустики в конкретном помещении и возможности конкретной акустической системы – это просто подсказка к возможному варианту расположения двух фронтальных, центральной, двух тыловых колонок и сабвуфера.

Расположение колонок домашнего кинотеатра

Как расставить колонки домашнего кинотеатра с учетом акустики помещения

Насколько важно выбрать оптимальное расположение колонок домашнего кинотеатра уже понятно – теперь стоит перейти к техническим моментам. При соблюдении правильной геометрии будет достигнуто нужное качество звукового сопровождения.

Совет №1 – геометрический. Мысленно нарисуйте равнобедренный треугольник, вершинами которого служат уши зрителя и две фронтальные колонки или же голова человека и колонки тыловые. Т.е. в идеале зритель находится точно между колонками, причем расстояние от его ушей до колонок больше расстояния между динамиками.

Колонки стоят достаточно далеко друг от друга – возникает хорошо смоделированная широкая звуковая сцена. Главное, не разносить колонки на чересчур большое расстояние – это может привести к появлению звукового провала. Расстояние между колонками невелико – узкая звуковая сцена. Стоит поэкспериментировать с тем, как расставить колонки домашнего кинотеатра: чем ближе находится зритель, тем больше он слышит «прямого» звука; при значительном удалении может создаться эффект распадения звука на отдельные дорожки, слышимые из каждого динамика.

Совет №2 – низкочастотный. Интересный звуковой эффект получается при близком расположении колонок к стенам помещения. Отражаясь от стен, басовые составляющие звука набирают мощности – если колонки стоят близко к стенам, низкие частоты будут слышны лучше. Впрочем, для некоторых колонок необходима именно расстановка возле стен – таким образом звук «разгоняется» до нужного уровня, и если поставить динамики ближе к стене, звук будет недостаточно «сильным».

Совет №3 – расстояние до стен. Некоторые производители, с заботой о потребителе, указывают допустимое расстояние от колонок до стен. Имеется в виду удаленность центральной части диффузора – правильно расставленные колонки получают прибавку к диапазону низких частот, кроме того, так можно добиться снижения резонанса. Оптимальным же расстоянием считается расположение места зрителя в 2/3 длины комнаты от задней стены, для колонок – в 1/3 длины комнаты от стен.

Положение сабвуфера – тонкий момент: процесс вычисления идеального места для саба требует весьма детального описания.

Как расставить колонки домашнего кинотеатра

Самодельные колонки для домашнего кинотеатра

Перфекционистам и просто «рукастым» людям нравится создавать собственные акустические системы. Желание понятно – индивидуальное решение дает возможность поэкспериментировать не только с характеристиками и параметрами акустической системы, но и выбрать интересный дизайн для каждой составляющей. Например, реализовать пожелания по материалу корпуса колонок, их габаритам, цвету, фурнитуре.

От качества комплектующих зависит то, насколько самодельные колонки для домашнего кинотеатра будут соответствовать пожеланиям заказавшего их изготовление хозяина персонального кинозала. Вариант: не создавать акустику, а доработать готовый комплект. Главное же преимущество колонок, сделанных своими руками, - возможность получить систему, не уступающую акустике дорогих брендов, но более доступную по цене.
 

« Назад к списку

Читайте также:

  • Искусство разработки проекционных экранов от компании Vutec позволяет сегодня насладиться инновационными технологиями производства самых совершенных технических устройств с высоким уровнем интеллектуальных способностей.

  • Одно из главных преимуществ встраиваемых домашних кинотеатров - это то, что они позволяют обустроить свой собственный кинозал, не выходя за пределы привычной обстановки. Ведь только эксклюзивная, дорогая техника и компоненты домашнего кинотетра, сделанные стильно и качественно, смогут украсить интерьер вашего любимого дома, а не испортить своим внешним видом дизайнерские решения отделки и мебели, и атмосферу вашей уютной комнаты в целом.

  • На сегодняшний день большое количество интернет-магазинов может предложить своим клиентам большой выбор различных напольных колонок и акустических систем. У нас вы можете найти устройства, которые могут отлично подойти как для повседневного использования, так и для использования во время различных мероприятий. Стоимость данной техники также существенно отличается друг от друга..