+7 (495) 737 46 71 Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
- - Сабвуферы для домашних кинотеатров

Сабвуферы для домашних кинотеатров

Качественная акустическая система занимает столько же важное место в комплекте для домашнего кинотеатра, как и проигрыватель или телевизор. Почему человек решает обустроить дома помещение для просмотра фильмов? Да потому, что его восхищает качество картинки и объемное звучание во время просмотра в настоящем кинотеатре. Так что для полноценной системы домашнего кинотеатра звук – одна из важнейших составляющих.
Колонки не всегда могут достойно передать низкие частоты – для этих целей и предназначен сабвуфер для домашнего кинотеатра. Его задача – воспроизведение низкочастотных спецэффектов. Раскат грома, взрывы, торжественные басы, шорохи, звуки шагов – это все звуки на низших частотах. Чтобы достичь полноты окружающего звука, для домашнего кинотеатра крайне важен саб – без него не будет эффекта погружения.
Этот момент относится к восприятию эффектов зрителем – второй же касается собственно качества воспроизведения акустической системой звука. Так, если сабвуфер не предусмотрен, вся нагрузка ляжет исключительно на основной источник звука – то есть на колонки. Это приводит к существенному искажению звучания, поскольку не осуществлено удаление низких частот из основного спектра. Достаточно «перекинуть» низкие частоты в сабвуфер, отделив от частот более высоких, - звучание станет «чистым».

Такие разные сабы

С задачей, для которой приобретаются сабвуферы для домашних кинотеатров, все ясно – теперь стоит рассмотреть, какие именно доступны модели сабов, в чем их различия, каков принцип работы каждой разновидности.

Типы сабвуферов по оформлению корпуса

Фазоинверторный сабвуфер для домашнего кинотеатра – динамик находится внутри корпуса, выходное отверстие – на одной из сторон. Дают отличную атаку баса, но чрезвычайно капризны в настройке и при неправильном расчете рабочего объема начинают «бубнить».
Закрытые сабвуферы – менее требовательны, хотя качество басов зависит от размера корпуса: при маленьком объеме часть низких частот может «потеряться» в корпусе.

Закрытые сабвуферы B&W

Полосовой сабвуфер – по сути, гибридный саб, состоящий из закрытого и фазоинверторного объемов.

Активный или пассивный саб?

Активный сабвуфер для домашнего кинотеатра оснащен встроенным усилителем мощности и кроссовером. За счет этого настроить саб под особенности помещения и согласовать с прочей акустикой легче.
В пассивных сабвуферах усилитель не предусмотрен, их нужно подключать к внешнему усилителю. Такой тип дешевле, чем активные сабы, но требуют внимательности при согласовании со стереоколонками.

Размер имеет значение

Нельзя не упомянуть о влиянии размеров корпуса на качество звучания. Небольшой размер и мощные раскаты басов – сочетание маловероятное: чем меньше геометрический размер, тем ограниченнее ход диффузора, следовательно, тем больше искажений на выходе. Впрочем, можно постараться привести в соответствие параметры сабвуфера, согласованность с акустическими особенностями помещения и стереоколонок и получить ровные глубокие басы и при небольших размерах. Но такие компактные модели стоят значительно дороже - качество и мощь низких частот прямо пропорциональны стоимости сабвуфера.

Сабвуферы

Как правильно выбрать и купить сабвуфер для домашнего кинотеатра

При выборе саба имеет значение все: вкусовые предпочтения покупателя, для каких целей предназначен домашний кинотеатр (просмотр фильмов, прослушивание музыки, другое). Параметры помещения также нужно учесть, прежде чем купить сабвуфер для домашнего кинотеатра. И, разумеется, финансовые возможности играют роль – хорошие модели стоят соответственно, и при покупке нужно стараться взять самую дорогую из подходящих по всем параметрам моделей. Чем больше размер саба, тем объемнее и глубже звучат басы – но и цена становится выше.

« Назад к списку

Читайте также:

  • От того, насколько правильно расставлены все элементы акустической системы в домашнем зрительном зале, зависит качество звучания. Оказывается, все совсем не так просто, но мы дадим вам пару советов!

  • Не так давно на рынке цифровой техники всплыл новый термин - "Blue Ray". Вполне вероятно, для запада это уже не новинка, но российские умы новый формат дисков только начинает завоевывать...

  • Что такое умный дом, купить который в настоящее время не сложно? Это – не нужная трата денег или современные реалии, без которых нельзя обойтись? В понятие умный дом, купить который мечтает все большее и большее количество людей..