+7 (495) 737 46 71 Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
- - Усилитель для домашнего кинотеатра

Усилитель для домашнего кинотеатра

Зачем нужен усилитель для домашнего кинотеатра? А тем более – мощный усилитель? Восприятие человека имеет одну интересную особенность: если человек слышит звук и одновременно наблюдает за картинкой на экране, то через некоторое время зритель начинает воспринимать именно экран как источник звука. На этой особенности восприятия и базируется знаменитый эффект присутствия, ради которого была приобретена система домашнего кинотеатра. Понятно, что чем реалистичнее воспроизводится звук, тем этот эффект сильнее.

Усилитель для домашнего кинотеатра – сердце всей системы, важнейший компонент в персональном кинозале. Ведь не только возможность просмотра на экране увеличенного размера отличает домашний кинотеатр от простого просмотра видеофильмов на телевизоре, но и возможность получить наслаждение от объемного, реалистичного многоканального аудиосопровождения картинки на ЖК-мониторе или плазменной панели.

Усилитель для домашнего кинотеатра

Усилители для домашних кинотеатров

Неискушенный покупатель может растеряться при выборе качественного AV-ресивера – у каждого известного производителя обязательно есть несколько моделей ресиверов в каждом ценовом диапазоне. Ориентироваться можно на количество каналов, предусмотренных в конкретном усилителе. Ведь именно многоканальный звук дает окружающему звучанию мощность и убедительность.

AV-усилитель (AV-ресивер), предназначенный для домашнего кинотеатра, поддерживает все форматы звука, делает возможной обработку и передачу аудио- и видеофайлов с высоким разрешением. Receiver – в переводе «приемник»; AV-ресивер не только принимает видео- и аудиосигналы, но и коммутирует их. В более продвинутых моделях AV-ресиверов возможна еще и конвертация видеосигналов в другой формат. По сути, усилители для домашних кинотеатров представляют собой отличный симбиоз нескольких видов аппаратуры – в нем мирно уживаются:

  • многоканальный усилитель мощности;
  • тюнер;
  • коммутатор видео- и аудиосигналов;
  • процессор пространственного звучания.

Такие разные усилители для домашних кинотеатров

В простых моделях «готовых» систем для домашнего кинотеатра усилитель также присутствует - он совмещен с DVD-проигрывателем и не отличается особой мощностью и функциональностью. Даже бюджетная модель AV-ресивера способна на большее. Да, усилитель такого ресивера скорее всего будет пятиканальным и он не сможет поддерживать некоторые расширенные форматы (Dolby Digital и DTS). Такой простейший ресивер рассчитан на домашний кинозал небольшой площади – на 15-18м2 его вполне хватит. Но мощные колонки он попросту «не потянет».

Ресиверы средней ценовой категории обладают более широкими возможностями. Так, каналов у более дорогой модели может быть уже шесть-семь, предусмотрена возможность выбора настроек плюс усилитель большей мощности. Это означает, что к нему можно присоединять достаточно сложную акустическую систему. Мощности ресивера хватит на создание качественного звука, и при этом ресивер не станет работать на пределе своих возможностей. Дополнительные ватты позволят воспроизводить звук без искажений, сам не ресивер не станет перегреваться во время работы из-за возросшей нагрузки.

К такому усилителю можно одновременно подсоединять несколько видов аппаратуры – ноутбук, игровую приставку, ЖК-монитор или плазму, проектор. Для этого и предназначен процессор ресивера. Количество аудиовходов в AV-ресивере средней ценовой категории позволит одновременно подключать к усилителю несколько устройств.

Третья, самая высокая ценовая категория – усилители для домашних кинотеатров с возможностью автоматической настройки. Для более простых моделей ресиверов система автонастройки сводится к тому, что система сама определяет расстояние до колонок, их размеры, но все это можно выставить и самостоятельно.

Усилитель для домашнего кинотеатра

Благодаря умной электронике в дорогих AV-ресиверах производится компенсация акустических особенностей помещения, предназначенного для домашнего кинотеатра. Следовательно, и качество звука будет на порядок выше – система учтет геометрию комнаты, наличие в ней мебели, способность поверхностей отражать или поглощать звук, словом – все, что важно, если кинозалом служит обычная комната.

Для корректировки АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) чувствительный микрофон нужно поместить в то место, где будут находиться зрители, запустить процесс настройки и выйти из комнаты – микрофон улавливает каждый звук.

« Назад к списку

Читайте также:

  • Что такое сабвуфер? Сабвуфер – это колонка, которая предназначена для воспроизведения низких частот звукового диапазона, воспринимаемого человеческим ухом..

  • Огромное многообразие сегодняшнего ассортимента товаров этой линейки зачастую делает выбор покупки нелегким. Чтобы приобрести устройство, нужно изучить модели и определиться. Какой же тип вы хотите приобрести..

  • Многие люди считают, что сетевой фильтр и удлинитель – это одно и то же. У обычного удлинителя и сетевого фильтра, помимо общих, есть разные задачи.