+7 (495) 737 46 71 Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
- - Выбор домашнего кинотеатра

Выбор домашнего кинотеатра

Итак, решение о покупке принято. Но как не потеряться среди всего многообразия существующих моделей, и какой выбрать домашний кинотеатр с учетом личных потребностей, финансовых возможностей и интерьера квартиры? Попробуем разобраться.

Какой выбрать домашний кинотеатр

Очень часто пользователи предпочитают приобретать все элементы системы (экран, комплект акустики и электронику) по отдельности. При таком подходе все эти компоненты впоследствии можно без труда заменить на более совершенные, однако и времени на поиск нужных составляющих придется затратить несколько больше. Особое внимание при этом стоит уделить экрану, от параметров которого будут зависеть характеристики всех остальных частей кинотеатра. Наиболее востребованы плазменные и ЖК-панели, а вот специальные проекционные экраны пользуются меньшим спросом, поскольку для их установки требуется обустройство отдельной «кинокомнаты», да и стоят такие системы в несколько раз дороже.

Более удобным и финансово выгодным вариантом является приобретение так называемого «комплекта в коробке». Он включает в себя уже подобранный и скомпонованный набор, отличающийся особой легкостью установки и малыми габаритами. Главным же недостатком, влияющим на выбор домашнего кинотеатра такой модели, является отсутствие возможности апгрейда его отдельных элементов. Именно поэтому приобретать подобные системы стоит с прицелом на будущее.

Какой выбрать домашний кинотеатр

Но большинство производителей пошли еще дальше и разработали «саундбар» (sound bar), представляющий собой собранные в одном корпусе динамики, причем каждый из них отвечает за свой звуковой канал. Принцип его работы заключается в том, что акустические волны, многократно отражаясь от стен и предметов мебели, создают подобие «объемного звучания». По компактности системы с саундбарами не имеют себе равных, но необходимо понимать, что их акустические возможности все-таки меньше, чем у полноценных комплектов колонок. Как и «классические» домашние кинотеатры, саундбары оснащаются входами для подсоединения нескольких источников сигнала, USB-портами, Wi-fi-модулями и могут быть подключены к домашней сети или интернету.

Изображение и видеоформаты

Своеобразным «сердцем» каждой системы для просмотра фильмов является источник видеоизображения. Именно поэтому выбор домашнего кинотеатра во многом определяется функциональными возможностями его проигрывателя. В настоящее время чаще всего используются два видеостандарта: SD, применяемый в основном для записи DVD, и HD, обеспечивающий Blu-ray – качество и имеющий гораздо более яркую и четкую картинку с улучшенной цветопередачей.

Все современные приводы подразделяются на Blu-ray и DVD-типы, причем первые способны также распознавать и DVD-формат, а вот наоборот – нет. Однако у Blu-ray – систем есть очень весомый недостаток – солидная стоимость как самих устройств, так и необходимых для них дисков с записями. Что же касается 3D-формата, то такие фильмы выпускаются исключительно в Blu-ray – качестве и для их полноценного просмотра необходимо выбирать соответствующий проигрыватель с маркировкой «3D».

Акустические системы

Это еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор домашних кинотеатров. Оптимальный вариант при этом – комплект 5.1, способный наиболее полно передать всю звуковую картину фильма. Такая система включает в себя фронтальную и тыловую пары колонок, которые располагают слева и справа от зрителей, центральный канал для передачи речи персонажей и сабвуфер, обеспечивающий глубокое звучание басов. В наборах 7.1 к тыловым сателлитам добавлена еще одна пара колонок, но эти системы рекомендуется устанавливать в отдельных домашних кинозалах.

Выбор домашнего кинотеатра

Кроме того, существуют такие комплекты кинотеатров с акустикой 5.1, в которых задние колонки подключаются к центральному блоку по беспроводной технологии. Эти системы, обозначаемые как «Wireless rear», позволяют добиться оптимального баланса между компактностью и качеством звучания.  

« Назад к списку

Читайте также:

  • Согласно официальной науке качество - это комплексный показатель. Он включает в себя достаточно обширный перечень свойств и функций изделия. Это справедливо и для оценки, которой мы сейчас подвергнем качественные домашние кинотеатры.

  • Галерея домашних кинотеатров увеличивает выбор комплектов аудио-, видео- воспроизводящей техники. Ведущие бренды предлагают различную комплектацию для типовых квартир, индивидуальных застроек без снижения качества звучания в любом формате видео.

  • В начале девяностых годов мы все еще пользовались кассетами. Но еще в то время у некоторых музыкальных центров уже начали появляться компакт-диски. Компакт-диски – это намного удобнее, чем аудиокассеты..